BATTERI



Batteriosi

Consigli pratici per la cura e la difesa delle piante

 

I batteri penetrano nei vegetali attraverso aperture naturali (stomi, lenticelle), tagli, ferite, punture di insetti, ecc.. Si riproducono e si diffondono attraverso i vasi linfatici, causando infezioni nella pianta. Le condizioni climatiche ideali per lo sviluppo dei batteri sono date da temperatura e umidità elevate. Spesso i batteri sono causa di distruzione di pareti cellulari e successiva marcescenza oppure causano un’anormale crescita delle cellule vegetali. I sintomi della marcescenza sono dati da ingiallimento, crescita stentata, maculature fogliari, disfacimento dei tessuti e disseccamento della pianta. I tumori si manifestano invece con escrescenze che si formano sui fusti; i tessuti sotto il tumore vanno in disfacimento e la pianta può disseccare.

 

Quali piante colpisce?


Floreali e Ornamentali

Rosa, Geranio, Gerbera, ecc.

Orticole

Pomodoro, Sedano, Finocchio, ecc.

Frutticole

Olivo.