Consigli pratici per la cura e la difesa delle piante
Malattia fungina molto dannosa, favorita da condizioni climatiche caldo-umide. Si manifesta in qualsiasi stadio di sviluppo e può attaccare tutti gli organi della
pianta (foglie, steli e frutti). Sulle foglie i sintomi appaiono in genere come macchie concentriche, rotondeggianti e nerastre; in caso di forte attacco le foglie disseccano completamente.
Sintomi simili si manifestano sui fusti dove, nei casi più gravi, la malattia può portare al disseccamento della parte sovrastante. Anche sui frutti colpiti si notano larghe macchie nerastre, a
cerchi concentrici e depressi. I danni causati da questa malattia possono risultare molto gravi, con la perdita dell’intera pianta e di parte del raccolto.
Quali piante colpisce?
Orticole
Pomodoro, Patata, Peperone, Spinacio, Carota, Sedano, Cavolo, Cavolfiore, Melanzana, Aglio, Scalogno, Cipolla, Porro.
Frutticole
Pero, Melo.
Consigli pratici per la cura e la difesa delle piante
Malattia nota come “muffa grigia” per la caratteristica patina grigiastra che ricopre gli organi delle piante colpite. La malattia, tra le più gravi per vigneto e
fragola, è favorita da condizioni di umidità elevata ed è molto diffusa anche su piante da fiore, ornamentali e orticole. Nel vigneto i sintomi si manifestano principalmente sugli acini che
avvizziscono se la stagione decorre asciutta o si ricoprono della tipica muffa grigiastra in presenza di andamento stagionale umido. Nella fragola gli organi colpiti sono fiori e frutti che si
ricoprono di un abbondante strato di muffa. Nella rose ed in altre piante floricole gli attacchi colpiscono principalmente i boccioli fiorali che non si aprono regolarmente, si ricoprono della
tipica muffa grigiastra sino al completo disseccamento. I danni causati da questa malattia possono determinare perdite elevate di prodotto (fino al 50-60%) e portano nel vigneto ad un
peggioramento delle qualità del vino.
Quali piante colpisce?
Floreali e Ornamentali
Rosa, Geranio, Azalea, Begonia, Garofano, ecc.
Orticole
Pomodoro, Peperone, Melanzana, Zucchino, Cetriolo, Fagiolo, Fagiolino, Cipolla.
Frutticole
Vite, Kiwi, Fragola.
Consigli pratici per la cura e la difesa delle piante
Malattia fungina diffusa in modo particolare sulle piante da frutto. Funghi microscopici penetrano nelle ferite lasciate da tagli di potatura, gelo o altre cause.
La parte colpita necrotizza, la ferita diventa profonda fino a distruggere la corteccia esterna. Se il cancro interessa l’intera circonferenza del ramo o del fusto si ha essicazione di tutta la
parte superiore colpita. Col passare del tempo la pianta deperisce e può arrivare anche al completo disseccamento.
Quali piante colpisce?
Florealie Ornamentali
Acero, Quercia, Salice, Magnolia, Pioppo, Betulla, Faggio.
Frutticole
Melo, Pero, Pesco, Castagno, Olivo, Noce, Fico.
Consigli pratici per la cura e la difesa delle piante
Malattia fungina che causa alterazioni di tipo vascolare. Attacca molte colture floreali, in particolare è molto grave su gladiolo, ciclamino e garofano e molte
colture orticole. È una malattia fortemente influenzata da fattori climatici e colturali, infatti i danni maggiori avvengono durante l’estate, in presenza di temperature di 25-28 gradi, e in
terreni acidi. I suoi effetti si manifestano su tutte le parti della pianta. I sintomi consistono inizialmente in una clorosi che si diffonde dall’esterno verso l’interno della lamina,
successivamente si arriva all’afflosciamento e disseccammento completo delle foglie. A ciò fa seguito il disseccamento degli organi aerei e questo può portare alla morte dell’intera pianta.
Quali piante colpisce?
Floreali e Ornamentali
Tutte in genere, in particolare Ciclamino, Gladiolo e Garofano.
Orticole
Pomodoro, Peperone, Melanzana, Patata, Zucchino, Cetriolo, Zucca,
Cipolla, ecc.
Consigli pratici per la cura e la difesa delle piante
È una malattia fungina frequente sulle piante da frutto ed é favorita dalla presenza di condizioni climatiche umide. Può colpire tutti gli organi della pianta, cioè
fiori, foglie e frutti. I fiori colpiti avvizziscono e imbruniscono rapidamente, cadono a terra (come nelle pomacee) o rimangono attaccati ai rametti come nel caso del pesco, del susino e del
ciliegio. Sui frutti l’infezione é molto dannosa e può colpire in qualsiasi stadio di sviluppo; i frutti si ricoprono di pustole giallastre disposte ordinatamente a circolo, marciscono e assumono
un aspetto mummificato e una consistenza legnosa.
Quali piante colpisce?
Consigli pratici per la cura e la difesa delle piante
Malattia fungina nota come “mal bianco” per la caratteristica patina biancastra, simile a della polvere, che ricopre le parti colpite delle piante. Colpisce piante
ornamentali, orticole e frutticole. Lo sviluppo della malattia è favorito da un andamento climatico caldo umido e sulle piante provoca deformazioni, arresto dello sviluppo, deperimenti e
disseccamenti fogliari, lesioni, spaccature e caduta precoce dei frutti. I frutti colpiti dal mal bianco diventano spesso inadatti al consumo. Sulle lesioni generate dall’oidio possono
installarsi anche altre a mlattie capaci di provocare marciumi.
Quali piante colpisce?
Floreali e Ornamentali
Rosa, Lauroceraso, Begonia, Clematide, Oleandro, Evonimo, Bosso, ecc.
Orticole
Zucchino, Zucca, Melone, Cicoria, Carota, ecc.
Frutticole
Melo, Pesco, Albicocco, Vite, Fragola, ecc.
Consigli pratici per la cura e la difesa delle piante
La peronospora è una malattia fungina che colpisce piante ornamentali, ortaggi e vite. Questa malattia agisce soprattutto in primavera ed autunno, favorita dal
clima umido e temperature maggiori di 10°. I sintomi della peronospora mostrano macchie sulle foglie, inizialmente traslucide, poi giallastre, successivamente di colore bruno. In corrispondenza
delle macchie, sulla pagina inferiore delle foglie, si forma una muffa biancastra. Le macchie possono espandersi fino ad interessare tutta la pianta. Questa malattia è molto temuta sulla vite
dove provoca la distruzione dei grappoli.
Quali piante colpisce?
Floreali e Ornamentali
Rosa, Bocca di Leone, Erica, Lillà, ecc.
Orticole
Patata, Pomodoro, Melanzana, Peperone, Peperoncino, Lattuga, Cipolla, Carciofo, ecc.
Frutticole
Vite, Fragola.
Consigli pratici per la cura e la difesa delle piante
Malattia fungina che crea danni a numerose piante, in particolare alla rosa, al crisantemo, al giglio, al tulipano, al geranio e al garofano. La ruggine è favorita
dal clima caldo umido. Inizia a manifestarsi quando la temperatura aumenta stabilmente, a fine primavera – inizio estate. I primi sintomi consistono nella comparsa di pustole di colore giallo
arancio-rossastro sulla lamina fogliare, la quale assume un caratteristico aspetto punteggiato. La pianta attaccata perde vigore e la fioritura rimane inevitabilmente compromessa. Queste pustole
rugginose, se toccate con le dita, rilasciano una caratteristica patina bruno-rossastra che ne consente la facile identificazione. Esistono varianti della malattia in cui le pustole hanno una
colorazione più chiara (ruggine bianca) o più scura (ruggine nera). Oltre alle ornamentali anche piante da frutto ed ortaggi possono essere colpiti dalla ruggine.
Quali piante colpisce?
Floreali e Ornamentali
Piante da fiore in genere, in particolare Rosa, Garofano, Geranio.
Orticole
Cipolla, Aglio, Scalogno, Porro, Sedano, Cavolfiore, Asparago,
Carota, Fagiolo, Finocchio, Pisello, Spinacio.
Consigli pratici per la cura e la difesa delle piante
Malattia fungina che attacca le foglie su cui si evidenziano macchie nere tondeggianti, dapprima isolate, che in seguito si uniscono interessando tutta la foglia.
Nel caso di gravi attacchi, favoriti da piogge abbondanti, anche la crescita delle piante può venire compromessa. Sui frutti si notano aree depresse e tondeggianti, che ne impediscono
l’ingrossamento e la maturazione. I frutti possono spaccarsi.
Quali piante colpisce?